2020.06.06

分散登校1週目最終日

分散登校1週目の最終日となる本日は高校3年生が登校しました。
大学受験を控えた大切な1年のスタートがこのような社会状況となりましたが、WEBを利用した家庭での学習で高3生たちはしっかりとした学びを続けてきました。

本日も感染拡大防止のための検温、健康観察記録表のチェック、手洗いを行い、集合場所へ入室しました。

はじめに1クラスを2教室に分け、教室で校長先生による放送での講話を聴きました。
真剣な表情で耳を傾ける生徒たちの姿が大変印象的でした。

その後、教室から空間の広い部屋(大講堂・大体育館・小講堂・カフェテリア)に移動し、クラス開きを行いました。
担任の先生から将来を見据えた今についての熱い語りかけに、生徒たちは胸を打たれていました。
担任の先生からの話に続き、自己紹介が行われました。

下校時には正面玄関横に新たに設置されたコミュニケーションスペースである「ミネルヴァカフェ」に立ち寄り、壁に描かれた洗足学園からのメッセージに生徒たちは見入っていました。