2020.06.05

中学1年 初めての登校

本日は中学1年生が初めて学校に登校しました。
コロナウイルス感染拡大防止の観点より、本校では入学式をWEB入学式としてオンライン上で4月6日に行いました。
その後、中1生はWEBを利用した授業を家庭で受けてきましたが、今日、はじめて念願の学校への登校を行いました。
感染防止の観点から、出席番号により午前登校組と午後登校組に分かれての初登校となりました。

学園正門前には校長先生が立ち、一人一人に「おめでとう!」と声をかけながら、笑顔で中1生を迎えます。

昨日までに登校した生徒たちと同様に、学園正門でのサーモグラフィーによる体温測定、玄関での健康観察記録表のチェックを受けて校舎に入ります。

アトリウムでは先生たちが拍手で中1生の初登校をお祝いします。
はにかみながら教室へ向かう生徒たちの初々しい様子が大変印象的でした。

教室に入室後、各クラスでは担任の先生がクラス開きを行いました。
本日は午前・午後に分かれての登校のため、教室にいるクラスメイトは半分となりますが、担任の先生は一人一人をしっかりと把握して、これからのクラス運営の抱負を語ります。
生徒たちは緊張気味な表情ながらも、しっかりと耳を傾けていました。
校長先生・教頭先生も各教室を周り、中1生の初登校にお祝いを述べ、これからの学園生活が充実したものになるようエールを送りました。

この日は生徒証用の写真撮影、自己紹介が行われました。
自己紹介は各クラス趣向を凝らし、自らの紹介の後、クラスメイトに「〇〇が好きな人!」など質問を投げかけてコミュニケーションを図るクラスもありました。

次回の登校で中1生はいよいよクラス全員が顔をあわせます。
これから始まる洗足での生活が、中1生たちにとって素晴らしいものとなるよう、教職員一同全力で取り組んでいきます。