2020.06.02

分散登校2日目

分散登校の2日目の本日は中学3年生が登校をし、クラス開きを行いました。
昨日に続き、学園正門でのサーモグラフィーによる検温、校舎正面玄関での健康観察記録表による体温チェックを受け、アトリウムでの入退室管理システムへのカードタッチ、手洗いを行い、生徒たちは集合場所へ入室しました。

本日は、密になりにくい大空間の部屋にクラス単位で集合しました。
大体育館に2クラス、大講堂に2クラス、小講堂に1クラス、カフェテリアに1クラス、いずれもソーシャルディスタンスを保ち、窓・ドアを開放して換気を徹底しています。

担任の先生の挨拶に、元気よく挨拶を返したい気持ちを抑え、丁寧なお辞儀を生徒たちは返し、ホームルームがスタートしました。
校長先生が各部屋を周り、生徒たちにこれまでの3か月間の家庭での頑張りを称え、これからの新しい生活へのエールを送りました。
校長先生の温かい言葉に、生徒たちの緊張がほぐれます。

続いて担任の先生より、これからの学校生活にあたっての話がありました。
担任の先生の心のこもった一言一言に、生徒たちは気持ちを新たにこれからの生活を送ろうと決意しているようでした。
その後、一人一人の自己紹介が行われました。
少しはにかみながら自らを語るクラスメイトに、惜しみない拍手が送られました。

提出物の回収・配付物の確認を行い、本日のプログラムは終了しました。
これまでの生活とは異なる新しい生活に戸惑いはあると思いますが、心身両面で生徒たちをサポートし、学園での学びをより一層深めていけるよう、教職員一同最大限の努力をしていきます。