2020.06.01

分散登校開始 ~ ドキュメント 6月1日(月)

本校では本日6月1日(月)より分散登校の形式で学校を再開いたしました。

今日の登校学年は高校1年生です。学校の朝からの動きをレポートいたします。

8:30 生徒の登校を待つ校舎内・学園内の様子です。10:30の出席確認に備えて準備万端です。

1クラス20人程度とし、ソーシャルディスタンスを確保した教室。

登校後すぐに手洗いを行うトイレ前もソーシャルディスタンスを保つように工夫しています。

学園正門に設置されたサーモグラフィーも準備完了。感染拡大防止に万全を期しています。

9:40 通学路では登校する高校1年生の姿が。久しぶりの登校に少し緊張気味の表情です。

駅からの通学路に久々に生徒たちの姿が戻ってきました。

生徒たちはソーシャルディスタンスを保って通学しています。

9:50 学園入り口ではサーモグラフィーによる検温、校舎玄関では健康観察記録表による体温の確認を行います。

サーモグラフィーによる検温を行います。養護教諭が一人一人に声をかけます。

校長先生が玄関前で生徒たちに声をかけます。

玄関で健康観察記録表のチェックを行います。

チェック後、入退室管理システム用のカードリーダーにICカードをタッチします。その後手洗いを済ませて、いざ教室へ。

10:30 久々の登校に高ぶる気持ちはありますが、しっかりと距離をとって着席。窓・ドアも開け、換気を徹底しています。担任の先生によるホームルームが始まります。

担任の先生による久々のホームルーム。Chrome bookを開き、準備万端です。

10:40 校長先生による講話が放送を通じて行われます。生徒たちは引き締まった表情で聴き入っていました。

姿勢を正して、校長先生のお話に集中しています。

校長先生は放送室より生徒たちに心を込めて語りかけます。

11:00 教室ではクラス開きとして、自己紹介が行われていました。教室はソーシャルディスタンスを保つために、20人程度が着席しています。別の教室にいるクラスメイトにも自己紹介が届くように、全員がChromebookでつながります。

別室にいるクラスメイトにも自己紹介ができるように、Chromebookを通して自己紹介を行っています。

11:45 提出物の提出、配付物の確認を行っています。その後、担任の先生より生徒たちへの思いを込めた話がありました。

3月に渡すことができなかった中学卒業証書が渡されました。

家庭で行った全国模試の提出に関して、マークシートを手にしながら、確認を行っています。

12:10 本日のプログラムを終え、生徒たちは帰宅の途につきます。通学途中での感染防止にも一人一人が気をつけている様子でした。

下校時も間隔をあけ、ソーシャルディスタンスを保ちます。

13:45 本日使用した教室を消毒し、明日に備えます。

使用した教室の机・椅子を教員が一つ一つ丁寧に消毒しています。

用務職員の方も共用部分の消毒を丁寧に行っております。