2020.02.12

中1 ラジオ天気図に挑戦しました

中学1年生の生物地学の授業では、気象の範囲を学習しています。

そして、学習した内容の集大成として、NHKラジオ第2放送で毎日放送されている「気象通報」を聞きながら、専用の用紙に天気図を作成する挑戦をしてみました。

20分間のラジオ放送の中では、各地の気圧や気温、風向風速、天気などの実況、船舶からの報告、低気圧や高気圧の位置、日本付近を通る等圧線の位置などが読み上げられており、すべての情報をまとめると1枚の天気図を完成させる事ができます。

ラジオの音源を流している間は、アナウンサーが気象情報を読み上げるスピードについていくために、クラス中が緊張した雰囲気に包まれていました。

今までラジオ天気図の作成をしたことがなかった生徒たちは、1度に読み上げられる情報の多さに動揺しながらも、周りの人と助け合って完成を目指していました。