2020.02.08

高1 生物の実験の様子をご紹介します

本日は高校1年生の生物の実験の様子をご紹介させて頂きます。

今回の授業では「細胞質流動(原形質流動)」をテーマとした実験が行われました。

細胞のうち「核」以外のつくりをまとめて「細胞質」とよびますが、「細胞質流動」とはこの「細胞質」が一定の方向に動く現象を指します。

今回の実験は、オオカナダモの観察でみられる細胞質流動はどのような条件で上昇するのか、各班で仮説を立てて検証実験を行うというものでした。

生徒たちは身近にあるコーヒーなど様々なもので細胞質流動が変化するかを観察し、その根拠を探っていました。

また同じようにその実験が出来るかの再現性も求められたので、実験の過程の記録をしっかりととっていました。

生徒たちからは「目が疲れたが、身近なもので変化を感じることが出来て興味深かった」などの感想を聞くことが出来ました。

今後も生徒たちの興味関心をくすぐるような理科の実験を行っていきたいと思っています。