2020.01.30

高2 生徒学外活動報告会を行いました

1月29日(水)に高校2年では学外活動を行った生徒たちによる報告会が行われました。

「小泉信三賞全国高校生小論文コンテスト」において佳作入選を果たした生徒は、女性の社会進出について実際の風潮を掘り下げながら論じました。
単なる試験ではなく、論拠に基づいて6千~8千字の小論文を書くということがとても貴重な体験となったようです。

また、「MONO-COTO INNOVATION」に参加をした生徒たちは、デザイン思考とは何かということと向き合い、実際にアイディアを形にしたものを製作し、3位と4位に入賞しました。

「アスペン ジュニアセミナー」に参加をした生徒たちは、いくつかの題材を通して実際に他校の生徒と意見を交わし、「対話」とはどういうことかを学びました。

学校の中だけでは体験できない貴重な学びを、これからも生徒たちには積極的に行ってほしいと思います。