News & Topics

ニュース&トピックス

2020.01.29

中2 調理実習を行いました

先週、中学2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。

教科書にも載っている「いももち」を作りました。

ジャガイモをゆでてつぶし、そこに片栗粉を加えてこねて成型し、フライパンで焼いて作ります。

じゃがいもは皮つきのままゆでて、そのあと皮をむきました。

熱々のうちにつぶすことがポイントのため、教員の「素早くやりましょう」という指示に、生徒たちは頑張って応えていました。

意外な食感に驚きつつ、砂糖醤油の味付けも気に入ったようです。

「かぼちゃでも同じようにつくれるよ」「バターで焼いて、お塩をふってもいいよ」などアレンジを紹介すると「やってみたい!」と生徒たちは目を輝かせていました。

page_top