2024.04.04

中学入学式を行いました

4月4日(木)、洗足学園中学校の入学式が挙行されました。
真新しい緑の制服に身を包み、新入生たちは期待に胸を膨らませて登校いたしました。
教室で入学式の説明を受けたのち、新入生は式場となる前田ホールに向かいました。
一足先に会場に入場していた保護者の温かい拍手に迎えられ、新入生たちは堂々と胸を張ってホールに入場しました。

華やかなファンファーレの音と共に開式した入学式。
洗足学園中学高等学校フィルハーモニー管弦楽団による伴奏のもと、国歌が斉唱されました。
担任の先生による呼名、宮阪校長先生からの式辞、霊南坂教会の後宮敬爾主任牧師の講話に続き、新入生代表から誓いの言葉が述べられました。
新入生代表のM.Kさんの言葉は、その場にいた全員の心に響く、素晴らしい言葉でした。
Mさんの誓いの言葉を紹介いたします。

「誓いの言葉」

洗足学園の創立100周年の節目となる2024年4月、私たち265名の新入生は、洗足学園中学校の入学式を迎えることができました。
大変だった受験を乗り越え、憧れの洗足生となり、緑の制服を着て通える喜びに溢れています。

これからの6年間、勉強や部活動に励み、様々な行事で多くの仲間とともに協力し合う大切さを学び、日々の充実した学園生活を送っていきたいと思います。
その中でも、彩羽祭は見学で訪れたとき、各団体の公演や出し物、展示作品の完成度の高さに圧倒され、楽しい時間を過ごすことができました。
今度は私たちがお迎えする側となり、彩羽祭に来た人たちに楽しんでもらえるよう、盛り上げていきたいです。

はじめてのことばかりでわからないことや戸惑うことも多いと思います。
そんな時は先生方、先輩方、どうぞ温かく手を差し伸べてください。
また私たちがここまで頑張ってこられたのはいつも温かい愛情を持って、時に優しく、時に厳しく支えてくれた家族のおかげです。
ありがとうございます。

最後に私たちは、いつも見守ってくださる方々への感謝と洗足学園の恵まれた環境で勉強できるありがたさを忘れずに、チャレンジ精神を常に持ち、苦手なことや困難なことにも前向きに取り組み、新しいことにも果敢に挑戦していくことを誓います。

2024年4月4日 新入生代表 M.K

校歌斉唱では合唱部の在校生たちが、新入生とともに心を込めて校歌を歌いました。
入学式のフィナーレは、洗足学園中学高等学校フィルハーモニー管弦楽団によるお祝いの曲「威風堂々」の演奏です。
全力で準備してきた在校生の渾身の演奏に、参列した新入生・保護者からは心のこもった大きな拍手が送られました。

入学式後は、各クラスに分かれて担任の先生によるホームルームが行われました。
担任の先生たちは、わかりやすく学級の運営方針やこれからの学園生活についての話をしていました。

いよいよ新生活のスタート。
新入生にとってかけがえのない6年間がはじまります。
新入生の表情は入学前の期待と不安が入り混じった気持ちから、この入学式を通して大きな希望をもって洗足学園の第一歩を踏み出そうという決意に満ちた気持ちに切り替わったように見受けられました。
教職員一同、新入生の学園生活が素晴らしいものとなるよう、全力を尽くしていきます。