2024.02.08

中2 英語×数学 教科融合授業を行いました

中学2年では、「英語の数学的表現を知り、表現の幅を広げてもらいたい」「数学が言語を越えたツールであることを知ってほしい」、そして「勝負を楽しむ!」を目的とし、数学と英語の教科融合授業を行いました。

クラス内で4~5人のグループごとに、英語で書かれた9つの問題に6分間ずつ取り組みました。
辞書で単語を調べながらもグループメンバーと意見を出し合い、多くの問題を解ききることができました。

その後、クラス全体で1つの大問に15分間で取り組み、早く解けたメンバーがホワイトボードに解法を書くなどをして、皆で確認をしていました。
15分間全て使って解ききったクラスもあり、どのクラスも達成感に満ちていました。

最後に、小講堂に集まり、数学科の教員が英語を使って解説を行い、また、有志の生徒が解答の解説を行いました。

生徒たちからは、「数学の問題としては易しめであったけれど、英語の表現を知ることができ、学びがありました。」「英語力のある友人と数学を得意とする友人がいてくれて、頼もしかったです。」「クラス対抗ということで、自分たちのグループが全問正解したことが、クラスの得点につながって、嬉しかったです。」という声があがりました。

生徒たちがそれぞれ懸命に活動をする姿が見られ、とても有意義な時間となりました。