2024.02.07

高1・中3合同 研究論文・学外活動・探究授業ポスター発表会

1月25日(木)、高校1年生がポスター発表会を実施しました。

中学3年次に作成した研究論文のブラッシュアップ、これまでに参加した学外活動で学んだ内容、2学期に受講した探究授業で学んだ内容を、1枚のポスターとしてまとめ、発表を行いました。

高校1年では、夏のホームルーム研修においてポスター発表を実施いたしましたが、今回は中学3年生たちも参加をしました。
発表では聞き手を意識しながら、自らの言葉で伝えることを目標とし、生徒たちは懸命に発表を行っていました。

発表後、「たくさんの中学3年生や先生方が発表を聞きに来てくれて嬉しかったです。」「質問が鋭くて緊張しました。」「発表内容を褒めてもらい、自信につながりました。」といった感想を生徒たちは話してくれました。

今後も人の前で発表するという機会はたくさん訪れます。
今回の発表会はその第一歩として、貴重な経験となりました。