2024.02.06

保護者によるキャリアプログラムを実施いたしました

中学3年では1月27日(土)に、保護者の会である洗足会の父親部門「Fathers’」のご協力のもと、保護者によるキャリアプログラムが実施されました。

はじめに教室での授業が2時間(2コマ)行われ、生徒たちは講義やワークショップを受講しました。
3時間目は学年全員が小講堂に集まり、1・2時間目に授業をされた保護者の皆さんによるパネルディスカッションが行われました。
後半は、生徒たちから積極的な質問が出され、それに対しわかりやすく保護者が答えるというやり取りに、多くの生徒たちが身を乗り出して聴いている姿が大変印象的でした。

参加された保護者のご職業は「製薬研究開発」「公務員」「総合商社」「メーカー」「海外事業」「営業」「海運」「IT」「エンジニア」「研究職」「情報通信開発」といった多岐にわたり、テレビやインターネットでよく目にする職業からこれまで知らなかった職業まで、様々なお話を聞くことができたのは、生徒たちにとって大変新鮮な経験でした。
生徒たちは保護者のお話を聞き、ワークショップやパネルディスカッションに参加することで、一つの職業だけではなく複数のジャンルの職業から「働くということ」、「社会に貢献をするということ」、「自分の人生を設計するということ」とは何かを多角的に捉え、考えることができました。

身近な存在である在校生の保護者からのメッセージに、生徒たちはいつもとは少し違う形で将来のことを考える素晴らしいきっかけをもらったようです。