2023.12.13

cookpadとの特別授業を行っています

本校では積極的に企業や大学とコラボレーションを行い、生徒たちへの授業を行っています。
1学期に引き続き、クックパッド株式会社とタッグを組み、食育のコラボレーション特別授業を行っています。

クックパッド株式会社は、料理レシピ検索・投稿サービス「クックパッド」をはじめ、食にまつわる多角的な事業を展開している企業です。
国内のみならず、「クックパッド」のグローバルプラットフォームの展開は、世界76カ国、34言語という世界的な広がりを見せています。

今回は、12月9日(土)より19日(火)まで、高校2年が1クラスずつ「食」を学びの題材として、講義と調理実習のワークショップに臨みました。

授業は、「共食」をテーマとしてライフスタイルを考えることからスタートしました。
「あなたが心を込めた料理をするなら、誰に何を作りたいですか?それはなぜですか?」という問いかけから授業は始まりました。
生徒たちは、自分の考えをワークシートに真剣な表情で記入していきます。
更に授業は、「誰かと一緒に料理をすることの価値」「誰かと一緒に食事をすることの価値」とは何かを考えるというステップに進んでいきました。
生徒たちは、「食」を通して自らのライフスタイルや人間関係を見つめるきっかけを得たようでした。

その後、ワークショップで行う調理の計画を、生徒たちは立てていきました。
ワークショップでは、ミートパスタの調理に挑戦しました。
単にスパゲティを作るのではなく、パスタや具材の持つ特性や調理の持つ役割・影響についてを考えながら実習に臨みます。
生徒たちは「健康な食について考える」といったことをはじめ、様々なアプローチで「食」への理解と思考を深めていきました。

今後も洗足学園では、社会を幅広い視野・視点で考える授業を展開して参ります。