2023.11.28

卒業生による進路ガイダンスの様子をお伝えいたします

今年も残すところひと月となり、本校でも2学期の大詰めを迎えています。
今回は2学期を振り返り、高校2年生の希望者対象に10月に行われた「卒業生ガイダンス」の様子をお伝えいたします。

ガイダンスには、大学1年2年の卒業生を招き、希望進路実現に向けて高校2年から取り組んでおくべきことについて語ってもらいました。
集まった卒業生たちは、自らの経験を振り返りながら、生徒たちを激励してくれました。

「2年生のときに、授業中の小テストの復習をもっとしっかり行っていれば、3年生になってから英単語が覚えられていなくて焦ることがなかったと思う。」
「自分がどれくらい集中が持続するのか、どれくらい休憩時間をとるのがよいのかなどを高2のうちに把握しておいたことで、学習計画を立てやすかった。」

卒業生たちは、それぞれの成功や失敗を踏まえて、「できること」や「行っておくべきこと」について具体的なアドバイスを送ってくれました。
参加した生徒たちは、ガイダンス中、皆真剣にメモをとっていました。
また、全体に向けた話が終わった後も、「私は今数学の学習に力を入れているのですが・・・」など、それぞれの具体的な状況を打ち明けながら、卒業生に相談をしている姿が見受けられました。

「来年の自分がどのように過ごしているのか、具体的に想像することができた。」
「苦手を把握するためにも、演習の機会を活用し、復習を大切にしていきたい。」

など、ガイダンス後の生徒たちの感想には、前向きに学びに向かっていくための意欲に溢れた言葉がありました。

洗足学園では、それぞれの成長段階に合わせ、生徒が学習面・生活面のそれぞれにおいて、目標を見失うことなく常に努力できるように導き、またどのような課題を抱えているかを推し量って寄り添うことを大切にしています。
本校の生徒たちにとって、教員はもちろん、共に切磋琢磨する友達や、本校での学びを結実させて進学を果たした卒業生も、背中を押してくれる心強い家族と言えるでしょう。