2023.11.21

美術部生徒に神奈川県警察より感謝状が贈られました

本校美術部の生徒たちは、高津警察署より特殊詐欺等犯罪被害防止を訴えかける「ぬり絵原版」の作成協力依頼を受け、作品制作を行いました。
彼女たちの作品は犯罪防止を呼びかけるリーフレットに掲載され、地域住民や高齢者居住の家庭、溝の口駅利用者などに配布されました。

この日、高津警察署よりの感謝状と記念品が、佐々木広一警視より手渡されました。
はにかみながらも誇らしげな表情で感謝状と記念品を受け取る生徒たちの姿が、大変印象的でした。
五十嵐健警部補からの「皆さんのぬり絵のお陰で、犯罪に巻き込まれずに助かった方が数多くいらっしゃるはずです。」との言葉に、2人は謙虚な表情を見せながらも、社会に貢献できたことを誇りに感じているようでした。

洗足学園には、創立者の言葉である「謙愛」(謙虚にして慈愛に満ちた心)の精神が、脈々と受け継がれています。
生徒たちの他者への奉仕の気持ちが、この活動に繋がりました。
自立・挑戦・奉仕の志を持って社会に貢献する生徒たちの取り組みを、今後も応援していきます。