2023.10.24

修学旅行の実行委員が校長室を訪問しました

本日より中学3年、高校2年の2学年が修学旅行に出発します。
中学3年生たちは九州の地を、高校2年生たちは関西の地を、共に3泊4日の日程で訪れます。

その修学旅行を前にした先週、中学3年・高校2年の修学旅行実行委員の生徒が校長室を訪問しました。
それぞれの生徒がこれまでの取り組みを宮阪校長先生に報告し、実行委員制作の「旅のしおり」を手渡しました。

中学3年の修学旅行の大きな柱の一つが「平和学習」です。
九州の現地校の生徒たちと共に行う「模擬平和会議」は、企画立案から打ち合わせ、当日の進行の段取りまで、すべて実行委員の生徒たちが準備をしてきました。
この他にも、これまで平和に関して調査し、制作したものを展示する「展示会」も生徒たち自らが発案した企画です。
実行委員長の生徒は、「若い世代が平和について考えることは、本当に大切なことだと思います。知識を身に着け、将来に繋げていきたいです。」と力強く語ってくれました。

一方、高校2年の修学旅行のメインテーマは「日本文化の理解」です。
このテーマをどのように修学旅行で実現するか、高校2年では、旅程そのものや体験学習の企画立案など、0から全て実行委員を中心として生徒たちが組み立てました。
座禅を組んでの瞑想体験、全員が着物を着用してのフィールドワークと能楽鑑賞など、考えに考え抜かれたプランが並びます。
実行委員長と副委員長からは「自分たちが考えたプランが本当に成功するのか、正直不安な気持ちもあります。」と胸の内が明かされました。
しかし、その眼、その表情には、これまでの取り組みへの誇りと自信が満ち溢れていました。

両学年とも、一生の思い出となる素晴らしい旅になることを期待しています。