2023.07.21

1学期終業式が行われました

本校では、本日1学期の終業式が行われました。

はじめに校歌の斉唱が行われました。
生徒たちの心のこもった歌声が大講堂に響きました。

校歌斉唱後、登壇された宮阪校長先生は、今学期を振り返り「躍動感」のある学期であったとお話しされました。
体育祭をはじめとした様々な行事、目的意識を持ち意欲的に取り組んだ授業や探究活動、それらに臨んだ生徒たちにとって、1学期はまさしく躍動感のある学期となりました。
次に、校長先生は、昨日来校した卒業生の「自分たちが通っていた時よりも洗足は発展している」という言葉を取り上げられました
自分の為だけではなく人々に貢献するという洗足学園の創立者前田若尾先生の思いが、生徒たち一人一人に息づき、それが発展に繋がっていると語られました。
最後に、これから迎える夏休みを「挑戦」の気持ちをもって過ごしてもらいたいとエールを送られました。

次に、舞台上では、部活動で受賞した生徒の表彰が行われました。
登壇した生徒は校長先生の「おめでとうございます!」という言葉に、嬉しそうな表情を見せ、賞状を受け取っていました。

続いて、彩羽祭(文化祭)実行委員の任命式が行われました。
校長先生から任命書を渡された実行委員の生徒たちの誇らしい表情が大変印象的でした。
彼女たちのリーダーシップのもと、全生徒が一丸となって困難を乗り越え、素晴らしい文化祭を築き上げることを期待しています。

その後、学外交流活動報告が行われました。
この日登壇したのは、先日のNEWS&TOPICSでもその活躍を紹介いたしました高校3年の多田夏希さんです。
自身が参加したギリシアでの国際哲学オリンピックでの経験を語ってくれました。
哲学に興味を持ったきっかけからプログラムの説明、参加によって得られたことに至るまで、自ら作り上げたスライドを駆使してのプレゼンテーションに、後輩たちの目は釘付けになっていました。

最後に登壇した生徒会長の高校2年Yさんは、これから迎える夏休みに際して、安全に気を配ることと困った時は互いに助け合うことを全校生徒に呼びかけました。

これから生徒たちは約40日間の夏休みを迎えます。
一人一人が目的意識を持ち、勉学に、学外活動に、自治活動に、精一杯取り組んでもらいたいと思います。