2023.04.19

中1 オリエンテーションレポート

洗足学園の新たな家族となった中学1年生たち。
入学から2週間が過ぎ、集中して授業に取り組み、また週末に予定されている体育祭に向け頑張りを見せています。

さて、本校では中学1年生が洗足学園での生活を充実したものにできるよう、入学後の3日間をかけてオリエンテーションを実施しています。
本日は、4月5日~7日まで行われた中1オリエンテーションの様子をレポートいたします。

このオリエンテーションの中で、中1生たちはどのように洗足学園での学びを深めていくのか、学園での生活はどのようなものかを体感していきます。
また、円滑な人間関係を築くことができるよう、友達づくりのサポートも行っていきます。

1日目は各クラスでの朝礼の後、講堂での学年の先生方の紹介からスタートしました。
生徒たちと共に考え、導いていく先生たちから、中1生たちに心のこもったメッセージが送られました。
その後はクラスごとに分かれて、友達作りをサポートするアイスブレークが行われました。

2日目は、1日目のアイスブレークを更に発展させ、即興演劇の手法を用いたインプロヴィゼーション(インプロ)ワークショップを通して、クラスメイトとのコミュニケーションを図りました。
午後はICTガイダンスを実施しました。
本校は最先端のICT設備を誇ります。
そのハードウエアを有効に活用し、Society5.0の社会に対応できる力を身に着けていくことができるよう、担任の先生によるレクチャーが行われました。
配付されたChromebookを手に取り、生徒たちは楽しそうに担任・副担任の先生の導きに沿って設定を行っていました。

3日目は、生活と教科に関するガイダンスを午前中に行い、翌週から始まる授業と洗足学園での本格的な生活に向けての最終準備を行いました。
午後は、広い校舎を探検する校内オリエンテーリングが行われ、生徒たちは楽しみながら洗足学園の素晴らしい生活環境を確かめていました。

オリエンテーションを通して、中1生たちは学園での充実した生活のスタートを切ることができたようでした。