2022.06.07

扇風機の分解を生徒たちが行いました

本校には有志の生徒たちが、興味関心のあることに積極的に取り組む良き伝統があります。
それは、生徒会や部活動、各種実行委員会といった既存の組織の枠にとらわれず、時には友人たちとの「これ面白そうだからやってみよう!」といった何気ない会話の中から生まれることもあります。

今回の高校生たちも、一人の機械好きの生徒が挙げた人差し指に集った仲間たち4人組です。
彼女たちが取り組んだテーマは「扇風機の分解」
普段からパソコンが壊れた際には父親と共に分解して修理を行っていたという生徒もいれば、機械には興味がなかったが友人との会話の中で感化されて興味を持ち参加したという生徒もいます。

「電磁誘導」について物理の授業で学習したことがきっかけで、様々な製品の仕組みに興味を持った彼女たち。
机上の理論を目で見て確かめたくなり、今回の扇風機の分解に挑戦することにしました。
故障のため処分間際となった扇風機を譲り受け、分解していきます。
単純な構造だと思われた扇風機が思ったより複雑であったことに、驚きを覚えたそうです。

分解を行って、「自分たちが学んだ理論が実際にどのような仕組みで実用化されているかを理解することができました。」と感想を述べてくれました。
「今後はより複雑な機械の分解に取り組み、その仕組みを解き明かしていきたいです。」と、生き生きとした表情で語ってくれました。

洗足学園では、生徒たちの探究活動を全力で応援していきます。