2022.06.03

自習スタイルの多様化

本校ではこの4月に図書館がリニューアルし、「SKYLIGHT READING ROOM」として開館しました。
新たな施設のオープンから2か月、2022年度の初めての定期考査である中間考査を経て、生徒たちの学内での自習スタイルに変化が生まれてきました。
本日はこの自習スタイル変化について、レポートします。

これまで、本校では教室をはじめ2階の自習室、1階の旧カフェテリア(現「TEA LIBRARY」)など、多くの場所で生徒たちが朝や放課後に自習を行っておりました。
そのスタイルは、机に向かい、教科書やノートを広げ、黙々と一人学習に打ち込むというものでした。
この自習スタイルに、新たなスタイルが生まれてきました。
それは、「共に学ぶ」というスタイルです。

「SKYLIGHT READING ROOM」には、広々とした「READINGエリア」があります。
「READINGエリア」では、これまでのように集中して自習に励む生徒たちの姿があります。
平日は21時まで、休日も17時まで自習ができるので、窓越しの風景に夜の帳がおりた後も、静寂な中で落ち着いて学びに取り組むことができます。

一方、新たに設けられた5部屋のスペースからなる「MEETINGエリア」では、友人たちと、時にはインタラクティブデジタルホワイトボードを使用し情報を共有しながら、時にはノートやレポートを見せ合い、お互いの学びを共有しながら、協力して理解を深めるスタイルの自習を行っている生徒たちがいました。
これまでのスタイルとは異なる、新たな自習スタイルです。

伝統的な自習スタイルと新たな自習スタイル。
自らのニーズや状況によって、生徒たちは洗足学園の最新の施設・設備を活用し、賢く柔軟に学びのスタイルを選んでいます。
生徒たちが思い描く理想の学習ができるよう、洗足学園はこれからも進化していきます。