2022.03.28

ジャパンメトロポリタン模擬国連大会を開催いたしました

今年度で7回目を迎える洗足学園模擬国連同好会主催「ジャパンメトロポリタン模擬国連大会」(JMMUN)が、2022年3月26日(土)27日(日)に開催されました。
コロナ禍により、昨年はオンラインで開催された本模擬国連大会ですが、本年度は本校校舎内で行われる対面とオンラインを参加者が選べるハイブリッド型で開催されました。
国内・海外から31校、277名が参加しました。
海外からの参加は、11か国と過去最多になり、JMMUNがまさに国際大会としての規模を誇る模擬国連大会であることを示しています。

今回のメインテーマは「Re Innovation」
初日は開会式に引き続き基調講演が行われました。
基調講演は、在日本シンガポール大使館よりアイザック・リー一等書記官にご来校いただき、ご講演いただきました。
リー書記官は、母国シンガポールをはじめ小国のための国際連合の重要性に関して述べられ、政治や経済、教育など複雑な要素が組み合わさった世界の中で、あなたたち若い世代ができることが必ずあると語られました。
参加者たちは、壇上のリー書記官を真剣なまなざしで見つめながら、これから始まる議論に向けてのヒントを書き留めていました。

大講堂でのオープニングに引き続き、6つの国際問題をテーマにした委員会が開催されました。
初めて模擬国連に参加する学校の生徒たちにも模擬国連の楽しさを感じてもらえるよう初心者クラスも設け、中級者クラス、上級者クラスと3つのレベルを委員会には設定をしました。
Advanced I (上級1)
議題:Monitoring CRISPR (CRISPRのモニタリング)

Advanced II (上級2)
議題:Discussing Extremism and the Use of Unconventional Weapons (過激主義と非正規武器の使用)

Intermediate I (中級1)
議題:Developing Space Exploration Laws (宇宙探査の法の発展)

Intermediate II (中級2)
議題:Combatting Cyberattacks (サイバーテロとの戦い)

Beginner I (初級1)
議題:Promoting Mental Well-Being in a Post-Corona World (ポストコロナの世界における幸福と精神的健康)

Beginner II (初級2)
議題:Protecting Female Refugees From Sexual Violence (難民女性の性的暴力からの保護)

参加生徒たちは2日間のプログラムで、白熱した議論を行いました。
本校模擬国連同好会の生徒たちは各委員会の議長として、ファシリテートしながら、参加者が合意できる決議案の採択に全力を尽くしていました。
運営を行った本校の生徒たちも、参加した国内及び世界各国の生徒たちも、実りの多い2日間でした。

2日間の様子を詳細にレポートした模擬国連同好会広報チーム作成の「JMMUN TIMES」を掲載いたします。
是非こちらからご覧ください。