2022.03.22

ジャパンメトロポリタン模擬国連大会直前インタビュー

今年度で7回目を迎える洗足学園模擬国連同好会主催「ジャパンメトロポリタン模擬国連大会」(JMMUN)が、2022年3月26日(土)27日(日)に開催されます。
コロナ禍により、昨年3月27日28日に行われた第6回大会はオンラインでの開催となりましたが、本年度の第7回大会は本校校舎内で行われる対面とオンラインを参加者が選べるハイブリッド開催を予定しています。

開催に向けて、模擬国連同好会の生徒たちは、着々と準備を進めています。
「ジャパンメトロポリタン模擬国連大会」は0から生徒たちが企画し、準備を行い、当日の運営まで実施していく手作りの模擬国連大会です。
本日は、広報長の高校2年倉林さんが、事務総長の高校2年丸山さん、三井さんにインタビューを行いました。

倉林:
今回のJMMUNは7回目の開催となりますが、「今年度は今までとはここが違う!」というところを教えてください。
丸山:
今年度のJMMUNは、コロナウイルス感染対策のためにオンラインと対面を選択できるハイブリット形式で開催します。
オンラインの会議では、JMMUN史上最多の10ヶ国から参加者が集う予定です。
また、3年ぶりの開催となる対面会議では、合計120名以上の生徒が洗足学園に集まります。
さらに、今年度のJMMUNは、初心者向けの事前オンラインワークショップも2回開催し、JMMUN当日前から参加者の方々をサポートして参りました。
コロナ禍の制限が多い中の開催となりますが、コロナにも負けない、熱い議論が展開されることを楽しみにしています。

倉林:
JMMUNは2日間ありますが、当日を迎えるにあたって楽しみにしていることは何ですか?
三井:
やはりみなさんとお会いすることですね。
特に今年度は学校に来てくださる方もいらっしゃるのでとても嬉しいです!
また、今年は例年以上に様々な国や地域の学校から参加していただいたので楽しみにしています。

倉林:
今年のJMMUNを企画する中で、一番頑張ったことは何ですか?
丸山:
今年度のテーマはRenovation x Innovation なのですが、そのテーマの通り、たくさんの新しいプロジェクトを開始しました。
初心者向け事前オンラインワークショップでは、模擬国連に興味はあるが機会がなくて参加できなかった方や、英語での大会に不安を抱いている参加者の方向けに、模擬国連の手順や執筆のコツなどをディスカッションを交えながら1から学んで頂きました。
さらに、YouTubeチャンネルを新設し、模擬国連の豆知識や、紹介ビデオなどを配信しています。
また、プレスの倉林さんを中心にウェブサイトも大型アップデートを行い、より多くの人に模擬国連に興味を持ってもらえるように努めました。

倉林:
今後JMMUNの運営に携わるかもしれない人、またJMMUNに参加する人へのメッセージをお願いします。
丸山:
国際情勢が大きく動いている今、次の世代を担う私たち中高生が社会問題の解決について議論することは、よりよい将来の構築に繋がることでしょう。
みなさんの積極的な参加を期待しています。

全員:
それでは、JMMUN 2022でお会いできることを楽しみにしています!

洗足学園中学高等学校模擬国連同好会インスタグラムはこちらから
生徒たちからのメッセージはこちらのインスタグラムから
生徒が制作したジャパンメトロポリタン模擬国連大会特設ホームページはこちらから