2021.11.26

中3 卒業生による講演会・ディスカッションを行いました

本校では、卒業生は在校生の憧れの存在であり、また自分たちの等身大のロールモデルでもあります。
また、卒業生たちは卒業後も洗足学園との繋がりを大切にし、後輩たちのために様々な形で支援をしてくれています。
今回は11月19日(金)に行われた「卒業生による講演会・パネルディスカッション」の様子をレポートします。

この日、大学4年生の卒業生9名が本校に集いました。
授業のテーマは「将来を考える~どのような社会貢献をしたいですか?あなたの強みは何ですか?」です。
就職を来年に控えた卒業生から、就職先となる会社(業界)の特徴について、大学・大学院で身につけたスキルや知識・技能について、働くということと社会貢献についてが話されました。
また、自身の中学高校時代を振り返り、その時の経験が今の自分にどのように繋がっているのかが語られました。
そして、ナビゲーターの先生の司会のもと、パネルディスカッションが展開されました。

卒業生の話に、生徒たちは目を輝かせて聴き入っていました。
卒業生の講演やディスカッションの内容から、自分自身の将来について考え、来年から始まる高校生活に向け、目標を明確にしていました。

本校にとって卒業生は大切な家族の一員です。
このような機会を通して在校生と卒業生の強い絆を育み、卒業生の力を在校生の成長に活かして参ります。