2021.11.04

日本ケロッグ 井上ゆかり社長の講演会が行われました

高校1年では「Design your Future」と題して10月27日(水)~29日(金)までの3日間、将来を考え、自らの未来をデザインしていく研修を行いました。
2日目の10月28日(木)、経済同友会のご協力をいただき、日本ケロッグ合同会社代表職務執行者社長の井上ゆかり様を講師としてお迎えし、講演会を実施いたしました。

講演のタイトルは「My Journey」です。
井上先生は中高時代から外資系企業の経営者の現在に至るまでの、自らの足跡を紹介しながら、人生や仕事と向き合うアドバイスを高校1年生たちに送ってくださいました。

今でこそ外資系企業の社長として活躍されている井上先生ですが、意外にも中学高校時代は英語が苦手で、コンプレックスを抱いていたそうです。
大学は当時在籍者のほとんどが男性であった経済学部に進学。
新しいことに挑戦したいとの思いから落語研究会に入部、人前で話すことへの訓練にもつながったとのことです。

恩師の勧めもあり、縛りの多い国内企業ではなく、自由に自らの力を発揮できる外資系企業に就職をしました。
苦手な英語も使えば使うほど上手になっていき、様々な壁にあたりながらもそれを乗り越え、ブランドマネージャー、マーケティングディレクターとキャリア・経験を積み重ねていきます。
井上先生の「人間は才能ではなく、『やる気です』」という言葉に、生徒たちのメモを取る手が一斉に動いたことが大変印象的でした。

仕事をする上で大切にしている3つのキーワードを井上先生は語ってくれました。
1「Why?」~理念や目的を大切に。人は意味を求めている。
2「アウトサイドイン」~内側へではなく、視線を外へ向ける。
3「What & How」~どうやって成果を成し遂げたかが大事。

この3つの言葉の意味を生徒たちはかみしめていました。

最後に井上先生は4つのメッセージを送ってくれました。
・Girls Be Ambitious!
・自信を持つ!
・Comfort Zoneから抜け出し、新しいチャレンジを!
・学び、成長し続ける!

講演後の質疑応答の時間には、生徒たちは時間の許す限り井上先生に積極的に質問を行っていました。
この講演を通して、生徒たちは自らのキャリアデザインに新たな視点を得ることができたようです。