2020.08.21

部活動の紹介 本日はダンス部を紹介いたします

連載中の部活動紹介、本日はダンス部の活動を紹介いたします。
運動部の中でも最多の部員数を誇るダンス部。
例年文化祭での公演では大変素晴らしい演目を上演し、評判を博しています。
ダンス部の活動を生徒が紹介してくれます。

こんにちは。私たちダンス部は運動部最大規模で活動をしています。
9月の彩羽祭(本年度の一般公開は中止となりました)と3月の校内発表の年2回の公演に向けて日々励んでいます。
高校生は6月と1月に大会へ出場しています。
夏合宿・クリスマスパーティーなどの部活での活動もとても楽しいです。
年々部員数が増えていて、にぎやかな部活です。

ダンス部は各公演ごとにオーディションを行い、作品のメンバーを入れ替えています。
4月から9月は主に彩羽祭に向けての練習をします。
11月には洗足学園音楽大学の学生が参加する洗足学園フェスティバルにも出演させていただいています。
10月から3月には、3月公演に向けて練習をしています。
学年を超えて編成されている縦割り班の作品や、同学年で編成されている班の作品などがあり、作品によって様々なジャンルのダンスをしています。

新型コロナウイルス対策として、場所ごとで活動人数を減らしたり、練習する時も部員同士の間を2メートル開けて、密を回避するようにしています。
また、活動後は使用した場所や器具の消毒を行っています。
なかなか今まで通りの作品作りができていませんが、今年から今までとは少し違った新しい公演を届けられるよう努力しています。

受験生の皆さんへ
部員の中には、洗足に入ってからダンスを始めた人が沢山います。
運動に少し苦手意識があっても全く問題ありません!
また文化祭や3月公演といった発表の場があり、自分の今までの練習の成果を発揮することができます。
皆さんは、今懸命に努力をしていると思います。
目標に向かって私たちも日々努力を積み重ねています。
洗足に入学した皆さんと一緒に踊れることを楽しみにしています。