2020.04.10

高校3年 WEBでOGガイダンスを行いました

本校では5月6日までの家庭での学習期間中、WEBを利用した授業をはじめ様々な取り組みを行っていきます。

本日は4月10日(金)に高校3年生を対象にWEBを利用して行われたOGガイダンスを紹介いたします。

Google社の「G Suite for Education」のテレビ会議機能「Meet」を使用し、在宅でデバイスに接続している高校3年生と卒業生、そして学校の3者をネット回線で繋ぎました。

在校生は「Meet」の画面に映し出された卒業生からの経験談やアドバイスを自宅のデバイスでリアルタイムに視聴しました。

休憩をはさんで、希望進路ごとに卒業生1名につき高校3年生10名~40名前後のグループに分かれ、「Meet」の会議機能を用いて双方向で質疑応答を行いました。

高校3年生からは活発に卒業生へ質問が行われていました。

最後にOGガイダンスの感想を「G Suite for Education」の「Forms」機能を利用して、ネットで提出してもらいました。

来週からは中学1年生から高校3年生まで、通常授業と同様の日課表(時間割)で65分授業(教員作成のオリジナル動画での授業やMeetを利用しての要約添削面談など)を1時間目から5時間目まで(土曜日は3時間目まで)WEBを利用した形で行います。

もちろん、WEBを利用しての朝終礼も行い、規則正しい家庭での生活習慣を支えていきます。

このような状況ではありますが、生徒の皆さんが不安なく家庭で学びを行えるよう全力を尽くして参ります。