2020.02.06

中3 学外活動報告会を行いました

1月31日(金)の3限に中学3年生は高校1年生の先輩から学外活動報告を行ってもらいました。

高校1年生の教室すべてと、高校3年生の教室、さらにゼミ室を使って模造紙、スライドを使っての発表でした。

内容は多岐にわたり、経済・企業系、英語・国際交流系、福祉・環境・音楽系などです。

全ては掲載できませんが、「ハローアルソン」、「アースディ東京 2019」、「高校生チャレンジプログラム」、「高校生ビジネスグランプリ」、「日本中国友好協会訪問団」、「ライフイズテック」、「物理チャレンジ」等で、今回の報告だけでも50近くになりました。

高校1年生は作成したスライドや模造紙の前で、経験し感じたことを熱心に来場した後輩たちに伝えていました。

中学3年生も先輩たちのエネルギーに強く影響を受けているようでした。

社会への見聞を広げるための学外活動ですが、今回の発表を通じて「もっといろんな活動に携わりたい」という気持ちが中3生の中に湧き上がっているようでした。

この企画を実施してくれた高校1年生の進路委員の生徒たちに心から感謝したいと思います。