2019.11.30

第3回学校説明会を開催いたしました

本年度3回目となる本校主催学校説明会を11月30日(土)10時より開催いたしました。

抜けるような青空が広がる天候のもと、児童・保護者あわせて1,180名もの皆様がご来校されました。

保護者向けプログラムでは開会前の9:45より卒業生による弦楽四重奏のミニコンサートが行われました。

開会後、宮阪元子校長が登壇し、洗足学園の不易流行を語り、本校の教育目標である「自立」「挑戦」「奉仕」をどのように実践しているかなどを具体的な事例を交えて説明しました。

続いて登壇した田中友樹教頭から、大学入試改革の動きも踏まえた上で、本校がどのようなプログラムで学力を育成していくかの説明をいたしました。

本日は在校生が登壇し、生徒の目から見た洗足学園を語ってくれました。

生徒会長と生徒会会計を担当する2名の生徒が、自治活動・学外交流活動・学習など様々な面から本校での生活を生き生きと語りました。

最後に玉木大輔校務主任より防災及びICTへの取り組み、入試に関する説明が行われました。

一方、児童向けのプログラムでは理科実験、英会話、楽器体験など9つのプログラムから好きな講座を選び、授業を体験しました。

その後卒業生による弦楽四重奏の演奏を鑑賞し、保護者と合流。希望者には学校見学を行いました。

来場された皆様には、このような体験を通して、よりリアルに洗足学園での生活の様子を想像していただけたならば幸いです。