2019.10.26

NIGHT説明会が開催されました

10月25日(金)午後まで降り続いた大雨も幾分小降りになった19時より、洗足NIGHT説明会が行われました。

年間で唯一の夜間の説明会ということもあり、当日はお仕事帰りの保護者様やお嬢様とご一緒にいらっしゃったご家族を中心に350名を超える皆様にご来校いただきました。

説明会開会前の18時45分よりピアノとクラリネットのアンサンブルのミニコンサートで皆様をお迎えいたしました。

19時の開会後、宮阪元子校長が登壇し、洗足学園の伝統から現在の教育に至るまで教育説明を行いました。

生徒たちのエピソードを交えながら洗足が大切にしているものは何かをお伝えいたしました。

続いて田中友樹教頭が登壇し、スライドを使いながら洗足学園の学力育成のプログラムを大学入試改革の動きの解説と併せて説明いたしました。

NIGHT説明会はお仕事帰りのお父様のご来場が多いことから、この日は洗足学園の保護者の会である「洗足会」の父親部門「ファーザーズ」の取りまとめをしていただいている在校生のお父様より「父親の目から見た洗足学園」というテーマでお話をしていただきました。

教員の視点とは異なる親の視点で、中学受験への道のりから入学後の娘の姿、そして3か月後の大学受験に挑む現在に至るまでを語られました。

お父様ならではの暖かいまなざしで、洗足学園の教育とお嬢様の成長がどのように関わりあっているかが生き生きと語られました。

最後に玉木大輔校務主任より入試に関する説明が行われ1時間半の説明会が終了いたしました。

説明会後は「ファーザーズ」のお父様方と教員による個別相談会も行われました。

週末のお疲れのところ本校まで足を運んでいただいたご来場の皆様に心よりお礼を申し上げます。

次回のオフィシャル説明会は11月30日(土)10:00から開催されます。

当日は児童向けの体験授業もご用意しております。(体験授業の一覧はこちらからご覧ください)

皆様のご来校をお待ちしております。