2019.09.23

「さんままつり」に合唱部の生徒たちが出演者として参加しました

「9月23日(月・祝)に東京タワー屋外特設会場にて開催された「第11回 三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」(以下、「さんままつり」)に合唱部の生徒たちが出演者として参加しました。

毎年、岩手県 大船渡産の炭火焼さんまを、大船渡市との協力のもと、数量限定で無料で振る舞っている「さんままつり」ですが、さんまやご当地グルメ等の振る舞い以外にもステージショーが行われています。

今回、合唱部は、アカペラ・ユニットXUXUさんや有志の方々とともに、「さんままつり」フィナーレの「XUXUっぺしステージ」に出演し、「さんままつり」のテーマソング「オラ!サンマ!」と復興支援ソング「camellia~椿のうた~」の2曲を合唱しました。
本番数日前には、XUXUさんが直々に本校まで足を運んでくださり、事前練習会を開いてくださりました。ここ数年間、毎年「さんままつり」に出演している合唱部は、学年が上がれば上がるほど歌う楽曲について経験値が上がっていきます。事前練習会では、久々に歌う楽曲ではあったものの、楽曲と振りが頭と体に染み付いているのか、序盤から順調に練習が進みました。
本番当日は、合唱する楽曲の最終練習を行い、ステージに臨みました。

2011年の東日本大震災が起こる前から開催している「さんままつり」ですが、現在は復興支援も込めて開催しています。

合唱する2曲とも、被災地が歌詞に含まれています。歌詞を噛み締め、被災地の一早い復興を願いながら、生徒は2曲披露しました。

最後には、無料で振る舞われているさんまを食し、合唱したい欲も食欲も満たして当日は解散となりました。

在校生の多くは、2011年の東日本大震災を小学生の頃に経験し、中には当時のことがあまり記憶に残っていない生徒もいるかもしれませんが、「さんままつり」は合唱部の生徒たちにとって、東日本大震災や被災地について考える貴重な機会となっています。