2019.09.20

「第19回全国学生対抗円ダービー」で本校生徒が3位に入賞しました

中学校3年生の石渡千晃さん、佐久間環果さん、中山香奈さん、森脇玲音さんの4名が第19回全国学生対抗円ドルダービー(以下「円・ドルダービー」という。)で全国で3位に入賞しました。
「円・ドルダービー」は、1か月後の日本円と米ドルの為替相場を予想するもので、中学生から大学生までの全337チームが参加しました。
そんな中、石渡さんを中心としたチームは3位に入賞しました。

予想理由として、米中貿易摩擦の悪化が米景気の停滞を招くとの仮説を立て、6月末予想ではかい離が14銭という好結果を残しました。
7月末予想では少し順位を下げたものの、最終順位では3位になりました。
以下、生徒のコメントを掲載いたします。

◎参加した生徒の感想
正直に言うと、もともと私達はそこまで経済に興味関心が強かったわけではなく、きっかけも「せっかくの機会なので、まあ、やってみようかなと」いった軽い気持ちでした。
ただ、どうせやるならば、きちんと真面目にやってみようということで、一回戦では米中の貿易摩擦に焦点を絞り、予想を立てました。
また、2回戦では、特に大きく為替に影響を与える出来事は見受けられないということで、6月末の為替レートをそれほど変えずに提出しました。
まさか、全国で3位に入ることができるとは思いもしていなかったので驚きましたが、今回の取り組みを通して為替は当事国の情勢だけで決まるものではない、ということを理解できて良かったと思います。
これからもこの経験を活かして、様々な学外活動にチャレンジしたり、日々の生活に役立てていきたいと思いました。