2018.10.11

ジェンダー平等啓発ワークショップに参加しています

株式会社資生堂と、UN WOMEN(国連機関の1つで、ジェンダー平等と女性のエンパワーメントを目標としています)が主催する「ジェンダー平等啓発ワークショップ」に高校2年から3名が参加しています。彼女たちは学校生活の忙しい合間を縫って、ジェンダー平等を目指す運動の最前線におられる方々の講演を聴いたり、ジェンダー課題に関するディスカッションを行ったり、情報収集を行ったりと、プレゼンテーションによる事前選考に備えてきました。その努力の甲斐あって、事前選考を見事通過することができました。

彼女たちは来たる10月20日(土)に国連大学で開催されるイベント「HeForShe すべての人が輝く社会を目指して ~Generation Zからの提言~」において、プレゼンテーションを行う予定となっています。そのプレゼンテーションを準備するにあたって彼女たちは、「女子中高生が自分の将来像を明確にイメージし、自信を持つためには、実際に社会で活躍している女性のロールモデルが必要である」と考え、本校の校長である宮阪先生に様々なお話を伺ってきました。女性管理職であるがゆえの苦労はあるのか、女性として社会で活躍するためにはどのような意識を持つ必要があるのか、など鋭い質問を数多く投げかけたそうです。ジェンダー平等という高い理想を実現するために、身近なロールモデルである宮阪校長先生にインタビューを行う彼女たちは、まさに本校の掲げる「理想高遠 実行卑近」という理念を体現していると言えるでしょう。本校の生徒として非常に誇らしく思うと同時に、彼女たちのような若者たちが将来活躍し、社会をより良い方向に変えていってくれることを大いに期待しています。