2018.08.30

中学1年でSummer English Program 2018を行いました

8月28日〜30日にInternational Student Advisers Of Japan(ISA)が主催するSummer English Program 2018に131名の中学1年生が参加しました。

英語により親しめるように、またより生き生きと英語を使えるように、異文化理解の学びからスピーキング、リスニング、発音トレーニングに至るまで3日間のスクーリングが行われました。

初日はオープニングセレモニーに引き続いてグループに分かれて自己紹介、アイスブレーキングアクティビティ、オリエンテーリングを行いました。また異文化理解の時間では講師の出身国について質疑応答形式で文化を学びました。ロールプレイでは「友達との会話」や「食事をする」などのトピックで会話練習を行いました。

2日目は前日に行った異文化理解やロールプレイをテーマを変えて引き続き行うとともに、たくさん質問をし会話を続けるスピーキングの練習や苦手な音を練習するために英語の歌を用いたリスニング&発音トレーニングを行いました。2日目の最後には最終日に行う予定のスキット(英語を用いた短い会話劇)の準備を行いました。

最終日はリスニングと発音のトレーニングで幕を開け、午前中は前日のスキットの準備を継続して行いました。午後のスキットコンテストでは、グループで趣向を凝らして英語で作成した脚本を全員で演じるスキットの発表を行いました。中学での英語学習を始めてから4ヶ月とは思えない程巧みに英語を使い、生き生きと英語劇を行っている中1生の顔はみんな素晴らしい笑顔になっていました。

本校では生徒達に今回のプログラムをはじめ授業以外の場でも様々な機会を提供し、コミュニケーションツールとしての英語の習得をサポートしております。