2018.02.20

第4回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会を開催いたしました

2018年2月10日(土)、11日(日)の2日間、第4回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会(JMMUN)が洗足学園中高模擬国連同好会の主催により本校で開催されました。

当日は、本校を含め全国24校の学校から中学生・高校生の参加者と見学者が集い、総勢300名以上の方が来場しました。

スイス政府観光局日本支局長を務めるファビアン=クレール氏による基調講演から始まり、今年から加わった2校のインターナショナルスクール生も交えた会議は、これまで以上の多様性が見られました。

ジャパンメトロポリタン模擬国連の特徴は、上級者・中級者・初級者とレベル別に委員会を設置し、それぞれ世界的な議題について英語で議論を行う点にあります。各議長が日本語で説明するなどしてフォローしつつ、英語によるディベートを促します。模擬国連に初めて参加する生徒や英語に自信がない生徒でも、議論に参加して世界に視野を広げるとともに、論理的な話し合いを経験することができます。

会議のテーマは、上級者-「先進国での貧困とその解決に向けて」、中級者-「バイオテロの防止と国家の安全」、初級者-「ネットワークの中立性と国家安全」「再生可能エネルギーの利用改善」でした。

このテーマの設定を含め、企画・立案から当日の運営に至るまで、すべて本校の生徒たちの手により行われていることもジャパンメトロポリタン模擬国連の特筆すべき点です。

それぞれの会議が、決議案採決に向けて白熱した議論を交わす2日間となりました。

会議の様子や参加者のインタビューを本校模擬国連同好会の生徒が「JMMUN TIMES」という新聞にまとめました。

洗足学園中高模擬国連同好会作成の「JMMUN TIMES」はこちらから