2024.04.24

卒業生たちの力をレポートします

本校では卒業生たちが在校生のために、その力を活かして様々なサポートをしてくれています。

今回は昨年度末に、本校を巣立ったばかりの卒業生(新大学1年生)を招き、24年度に高校3年生となる在校生へアドバイスをしていただいた進路ガイダンスの様子をレポートいたします。

親しい先輩から、進路実現を叶えた直後だからこそ語ることができる「生の経験」を聞くことができる貴重な会とあって、少しでも多くのアドバイスを引き出そうとする生徒たちの表情には、真に迫るものがありました。

進路実現という大きな目標に向けて、自らの課題を見出し、克服のために工夫を凝らしながら学習に臨んできた上級生の経験談は、個性あふれるユニークなものばかり。
前半は、卒業生から事前に集めていたキーワードを見て、生徒たちが話を聞きたい先輩を選び、テーマ別のガイダンスに参加しました。
自分の苦手な点をまとめていたノートや、目標や予定を管理していたスケジュール表を持ってきてくれた卒業生もおり、どのように力を伸ばしていくか、イメージがぐっと具体的になったようです。

後半は、パネルディスカッションを行いました。
1年間生徒の努力に伴走してきた恩師からの様々な質問に、卒業生たちからは本音の答えが次々と飛び出しました。
心が折れそうな時、どのように先生に相談したかなど、等身大の経験談は生徒たちの大きな励ましになったようです。

真摯に学び、学園を巣立っていった卒業生の背中を追いかけるように、生徒たちは目標に向かって走り始めています。