2024.04.15

1学期学級委員任命式を行いました

4月11日(木)放課後、2024年度1学期学級委員任命式が行われました。
中学校1年生から高校3年生まで各クラスの学級委員の生徒が参加しました。
学級委員は、各クラスのリーダーとして生徒たちをまとめる存在です。

当日は、学級委員の呼名と校長先生の講話が行われました
宮阪校長先生はクラスを導いていく彼女たちに、リーダーシップについてお話しされました。
リーダーシップとは、何もしないで身に着くものではなく、様々な立場で成功や失敗の経験を重ねて身についていくものであり、皆さんは今そのチャンスを手にしていると語られました。
同じ年齢のクラスメイトたちを率いていくことは大変なことであるが、それに挑もうとしている新学級委員の志を称えました。
そして、創立100周年の記念すべき年に学級委員になったことを誇りに思ってもらいたいとエールを贈られました。

生徒たちは凛とした姿勢、決意に満ちた表情で校長先生の話を聴いていました。
その様子は、クラスをまとめていくリーダーとしてふさわしい姿でした。
今学期、生徒たちが輝いていく姿を想起させるような、素晴らしい式となりました。