2024.03.06

体育祭に向けての生徒たちの頑張り

3月1日(金)に、体育祭実行委員会の生徒たちのトップである実行委員長をはじめ、副実行委員長や各色の応援団長の生徒たちが宮阪校長先生を訪ね、準備の進捗状況の報告や実施に向けた意気込みを語りました。

本校では生徒自治活動の重要な柱として体育祭を位置づけ、競技プログラムの選定・組み立てから、進行、審判、用具、場内装飾、放送、応援に至るまで全てを生徒たちが取り仕切り、実行します。
次年度の体育祭に向けた準備は、前年度の体育祭終了直後からスタートしています。
今年4月に開催予定の体育祭に向けて、生徒たちは昨年より着々と準備を進めてきました。

実行委員長の高校1年Tさんは、「来年度洗足学園が100周年を迎えるにあたって、今まで培ってきた伝統をつないでいきたい」と抱負を語ってくれました。
また、中学3年の実行委員が立案した新競技を追加するなど、学年の枠を超えて協力しあってきたことを校長先生に報告しました。
副実行委員長たちからは、「独自性を発揮して、アイデンティティ溢れる新しい体育祭を目指したい」という決意が表明されました。
各色の応援団長からは、「来場する皆さんが楽しめるようにするには、自分たちも楽しまなければ。そのための雰囲気づくりを心掛けています。」との報告がありました。
生徒たちが表情を輝かせて語る姿が、大変印象的でした。

自治活動を通して、生徒たちは自らの頭で考え、困難な状況があってもそれを乗り越える精神力と知恵の生かし方を学んでいます。
この経験が、きっと将来の生徒たちの人生の糧になるはずです。
体育祭実行委員の生徒たちの頑張りを応援しています。