2024.03.01

中1・中2 特別授業を実施しています

本校では、立ち止まることなく毎年新たな取り組みを行い、カリキュラム及びプログラムのブラッシュアップを行っています。
本年度より開始した考査後の特別授業を、学年末考査後にも実施しています。

昨日までで学年末考査を終了した中学1年・2年では、本日特別授業が行われました。
定期考査は、「準備期間」「考査期間中」「終了後」のそれぞれのタームに、学力を伸ばすチャンスがあります。
そのチャンスを逃すことなく掴み、生徒たちが自身で努力していけるようにサポートを行っていくことが重要です。

中学1年生、2年生ともに1日かけて「数学」「英語」の特別授業が実施されます。
両教科ともに満点答案を目指し、生徒たちは様々な取り組みを行っていきます。

教室では自らが間違えた考査の問題の解き直しを行い満点答案を作成し、更には考査の問題の類題に取り組んでいきます。
疑問点は即座に解消できるようにすることが大切です。
教室を訪れると、生徒たちが卒業生や先生に積極的に質問を行っていました。
また、クラスメイトと情報を交換しながら、グループワーク形式で課題に取り組んでいる生徒たちもいました。

一方、講堂では、生徒たちは各教科の先生からの解説を受けていました。
スクリーンに映し出される解法へのプロセスと先生の言葉を懸命にノートに書き込んでいきます。

本校では生徒たちが自らの力で学んでいけるよう、常に最新の教育を実践しています。