2024.02.27

中3 スピーチコンテストを行いました

先日のNEWS&TOPICSでは、中学1年のレシテーションコンテストの様子をお伝えいたしました。
中学最高学年である中学3年生も負けてはいません。
2月16日(金)に中学3年では、スピーチコンテストが開催されました。

各クラスで授業内で行われた予選を経て、代表者2名ずつによる決勝戦が大講堂にて行われました。
生徒たちは冬休みの間にスピーチ原稿を書き、時間内でいかに聴衆に自らの考えを的確かつ効果的に伝えられるかを考え、練習を積み重ねてきました。
一般生は3分間、帰国生は4分間という時間の制約の中で、生徒たちは自らの主張を精一杯表現していました。

また、当日の司会やスライドの作成も、有志の生徒たちが行いました。
コンテストの運営、スピーチの内容ともに、洗足学園の中学3年にふさわしいハイレベルな決勝戦となりました。
中3生たちには、自信を持って高校でも更に飛躍してもらいたいと思います。

当日出場した生徒のスピーチタイトルは以下の通りです。
一般生の部
1 A.W.さん What is Your Favorite Smell?
2 K.S.さん The Good and Bad Things about Staying up All Night
3 N.K.さん Will You Be a “Smart Aleck”?
4 Y.T.さん Japanese Stationery is Fantastic!
5 Y.H.さん Through Reading “Salamander and Other Stories”
6 R.I.さん Handwritten Letters
7 S.K.さん My Experience This Summer
8 M.M.さん Let’s Increase Our High Self-Esteem!
9 A.T.さん Be Yourself, for Yourself
10 K.S.さん Do Smartphones Cause a Good Influence or a Bad Influence?
帰国生の部
1 A.F.さん The Importance of Interests for our Future
2 R.M.さん Social Media’s Effects on Teenagers’ Self Esteem
3 Y.G.さん Don’t Let AI Control You!
4 M.S.さん Why Are We so Ignorant about the World that We Live In?