2024.02.16

海外研修留学説明会、海外大学受験講習会を開催しました

2月10日(土)午後、来年度の海外留学・研修を検討している生徒・保護者を対象に「海外研修・留学説明会」を開催しました。
大講堂で行われた説明会には、400名を超える生徒・保護者が集いました。

本校では、夏休み・春休みといった期間を利用した語学研修、4ヵ月間の比較的短期の留学から1年の長期留学まで、生徒たちの現状に合わせた幅広い留学・研修の機会を用意しています。
この日は、始めに今年行われた語学研修での活動の様子の写真を集めたスライドショーの放映からスタートしました。
現地で生き生きとプログラムに取り組む参加者たちの姿に、説明会に参加した生徒たちは胸弾む様子でスクリーンに見入っていました。

その後、各プログラムの担当者より、それぞれの研修内容の紹介がありました。
この日は、サンフランシスコで行われる留学・語学研修先の一つである「Monterey Bay Academy」から校長先生と現地コーディネーターが来校し、担当者からダイレクトに現地でのプログラムが説明されました。
ロサンゼルスで行われる語学研修に関しては、アメリカとオンラインで繋ぎ、コーディネーターから現地の情報を伝えてもらいました。
説明中、手元の資料に懸命に情報を書き込んでいる生徒たちの姿には、この機会を逃すまいという意気込みが感じられました。

後半は本校の国際交流部門(Gateway to the World)の黒沢由希子教諭より、海外大学受験の実情やプロセス、準備に関する情報が提供されました。
参加した生徒たちは、海外大学を志す意味とその意義を改めて考えるきっかけを得たようでした。

早期留学体験は単に英語への開眼という効果だけでなく、精神的自立や学習意欲の大きな啓発の機会となります。
その中で、海外大学進学をはじめ語学の習得により広がる様々な選択肢を視野に入れることで、これからの中学高校生活をどのように過ごしていくのか、学業にどのように臨んでいくのかは、間違いなく変わっていきます。

本校では、これからも生徒たちに幅広い選択肢を数多く提供して参ります。