2023.12.05

中3 修学旅行事後報告会を行いました 後編

10月24日から27日までの3泊4日の日程で行われた中学3年の修学旅行。
前回と今回の2回に渡って、事後学習の様子をお伝えしております。
後編の今回は、展示会と並行して行われた「平和制作物の生徒発表」と「講演会」の様子をレポートいたします。

大講堂で行わたプログラムの前半は、生徒の発表です。
生徒たちは修学旅行の事前学習の一環として、平和に関する制作物を各自作り上げました。
制作物は多種多様であり、先日のNEWS&TOPICSでもお伝えしたサンドアートから平和をテーマにしたデザイン画、詩の制作に至るまで、生徒たちが平和に対してそれぞれの思いを込めた作品ばかりです。
各クラスで選ばれた24名の気持ちのこもった発表に、来場した在校生の保護者や教員は惜しみない拍手を送っていました。

後半は、元国連事務次長の山本忠道氏による講演と、代表の生徒たちとの質疑応答が行われました。
山本先生からは国連の歴史から現在の紛争まで、幅広く国際社会と平和に関して、ご自身の経験を交えてお話しくださいました。
質疑応答では、修学旅行実行委員長のT.Aさんをはじめ、代表の生徒から鋭い質問が投げかけられましたが、山本先生は一つ一つ丁寧に答えられていました。
終了後、ミネルヴァカフェでは生徒有志が山本先生を囲み、真剣な表情でさらに踏み込んだ質問をしている姿が大変印象的でした。

中学3年では、事前学習期間を含め約半年間にわたり平和について深く学習して参りました。
今回の学びが、生徒たちの未来にきっと繋がることを確信した事後学習となりました。