2023.11.30

中3 修学旅行事後報告会を行いました 前編

中学3年は、10月24日から27日までの3泊4日の日程で、九州方面へ修学旅行に行って参りました。
修学旅行で得た学びを今後に生かしていくため、11月18日(土)に事後学習として、修学旅行事後報告会を行いました。
本日は前編として、事後報告会で行ったクラスごとの展示会についてレポートいたします。

この修学旅行事後報告会では、平和や長崎について、事前学習で学んでいた内容と現地で実際に学んだ内容をあわせてまとめるとともに、自分たちの考えを模造紙を使って表現しました。
展示内容はクラスごとに異なり、「模擬国際平和会議」、「長崎大学での核兵器に関する講演」、「長崎平和ツアー」、「フォトアドベンチャー」、「未来発見フィールドワーク」、「ハウステンボス」といったテーマを各クラスが担当し、発表を行いました。
また、SKYLIGHT READING ROOMには、生徒たちが制作した、「平和制作物」が陳列されました。

展示の発表内容は、核兵器禁止条約をはじめとした平和への活動や平和記念碑など平和に関するもの、戦争を乗り越え前へ進み続ける長崎の歴史や現在の活動と今後の展望についてなど、多岐に渡りながらも、生徒たちは一人一人がテーマに真剣に向き合い、深く思考し、自分の考えを発信していました。
事後報告会に来場された保護者や教員へ説明を行う中で、自らの考えを深め、他の生徒たちの発表から新たな刺激を受けているようでした。

次回は12月4日(月)に後編として、事後報告会で展示会と並行して行われた生徒たちの平和制作物の発表と講演会の様子をレポートいたします。
どうぞお楽しみに。