2023.11.15

保護者のサークル活動を紹介いたします

本校では、保護者同士の横のつながりを大切にし、好きな活動を通して親睦を深めるため、保護者の会である「洗足会」のもと、在校生・卒業生の保護者有志がサークル活動を行っています。
弦楽合奏のサークルをはじめ、合唱サークル、手芸サークル、ソフトボールサークルに至るまで、その活動の幅は広がっています。
そして、今年4月に5番目のサークルとして料理サークルが誕生しました。
会員数は母親・父親が半々の割合で、40名程の保護者が参加しています。

その料理サークル主催の料理グランプリが、11月11日(土)に調理室及び試食室で開催されました。
今回のテーマはパスタです。
8名の出場者(今回の出場者は全員父親でした)が、日ごろのサークル活動の成果を発揮し、自慢のパスタを作り上げました。

審査員として、多くの教員が試食室に集い、保護者の力作に舌鼓を打ちました。
また、試食会後半は生徒たちも試食会場を訪れ、試食を行いました。
あまりのパスタの美味しさに、生徒も教員も驚きと幸せな表情を浮かべていました。

保護者、生徒、教員が和気あいあいと楽しそうに語らいながら料理を味わう光景は、三者が一体となって前に進む洗足学園を象徴していました。