2023.11.02

中1 総合的な探究の時間にハロウィンを楽しみました

本校では各学年ごとのテーマに沿った形で総合的な探究の時間を利用した学びを行っています。
中学1年のテーマは「国際理解」です。
10月19日・26日に、国際理解学習の一環としての「異文化体験」を「ハロウィン」をテーマに体感し、楽しみました。

今回の「ハロウィン」体験に関する様々な企画は、生徒主体で行われました。
各クラスの計画委員が中心となり、短い準備期間にも関わらず多くの企画を立案し、準備を行ってこの日を迎えました。
「学び」と「楽しい」の両方のアプローチから、「ハロウィン」の企画を生徒たちは考えていきました。

「学び」の企画は、ハロウィンを通じた文化の学習です。
10月19日に行われた総合的な探究の時間では、クイズや演劇を通じてハロウィンの風習や歴史、欧米での実際の様子などを学んでいきました。
楽しいハロウィンイベントで終わるのではなく、テーマである「国際理解」ならではの学びが得られるイベントにしようと、工夫を凝らした企画は見事でした。

「楽しい」の企画は、「Halloween Scavenger Hunt」です。
生徒たちは思い思いの仮装をして、出題された問題の解答を求めて校舎を巡るといった計画委員の生徒たちが発案した企画を楽しみました。

計画委員の生徒たちは知恵を最大限活用し、企画の立案と実行を見事に成し遂げました。
参加した生徒たち全員の笑顔が、楽しく異文化を学べたことを物語っています。