2023.09.15

中3 キャリア講演会の様子をご紹介します

本校では卒業生の力を是非在校生のために生かしてもらいたいとの思いから、卒業生に補習やMinerva Seminarsでの講座、講演のご協力をいただいています。
本日は、中学3年生のキャリア教育の一貫として行われた、卒業生による講演会の様子をご紹介します。

9月1日(金)、本校卒業生の高田愛美さんを招き、キャリア講演会が開かれました。
高田さんは本校卒業後、大学進学を経て大手IT企業に勤務、ハーバード経営大学院を卒業し、現在はGoogleのニューヨークオフィスで働いていらっしゃいます。
講演では、ハーバード経営大学院での体験を交えながら、中学3年の時期に何を考え、どのように過ごしていけばよいのかを話されました。
「好きなことをとことん追究すること」「失敗を恐れず挑戦すること」を大切にして、学園生活を送っていたと語られました。

自分たちと同じ環境で中高時代を過ごし、かつ現在世界に出て活躍されている先輩の話に、生徒たちは非常に良い刺激を受けたようです。
中学3年は、将来のライフデザインについて考える機会も増えており、生徒からは「今は焦らなくても、日々の努力の先に将来の道が拓けるとわかって安心した。」「やる前から諦めてしまわずに、積極的に行動しようと思った。」などといった感想が寄せられました。

身近な存在である卒業生からのメッセージに、生徒たちはいつもとは少し違う形で、将来のことを考える素晴らしいきっかけをもらったようです。