2023.08.22

イギリス語学研修レポート 1週目

本校では、海外研修を単に英語力の向上を目指すだけでなく、英語を実践的に使用することで、新しい世界へ飛び出すチャンスとさせたいと考えています。
アメリカ語学研修は昨夏から再開をいたしましたが、いよいよイギリス語学研修が本年度から再開することになりました。

今年度は7月30日(日)より16日間の日程で実施いたしました。
本日は、イギリス語学研修1週目の様子をレポートいたします。

研修場所は、ロンドンから電車で1時間半ほどに位置する大学都市、ケンブリッジです。
本研修では、アジアやヨーロッパ各国から集まった生徒とともに語学学校に通います。
研修前に英語力によるレベル分けのテストを受験し、beginner、lower intermediate、upper intermediateの3クラスに割り振られます。
生徒たちは寮に宿泊しており、空き時間は公園や共有スペースで他の参加者たちと交流できるのも魅力の1つです。

午後は街散策や大学訪問、パンティング(川下り)など、複数ある活動の中から希望するものを選択できます。
1週目のアクティビティとして実施されたパンティングでは、有名なため息橋の下をくぐるなど、ケンブリッジならではの体験ができました。

休日はケンブリッジ観光に加え、車で1時間ほどの所にあるピーターバラまで足を伸ばしました。
ピーターバラでは、イングランド国教会の大聖堂であるピーターバラ大聖堂を訪れました。
その荘厳な佇まいとスケールの大きさに、生徒たちは感動していました。
イングランドの歴史を体感できた1日となりました。