2023.07.31

アメリカ研修1週目の様子をお伝えいたします

本校では、夏休みまたは春休みに希望者を対象とした海外語学研修を実施しています。
単に英語力の向上を目指すだけでなく、英語を実践的に使用することで、新しい世界へ飛び出すチャンスとさせたいと考えています。

昨夏より再開したアメリカでの夏期語学研修を、本年度も7月16日(日)より3週間の日程で実施しております。
本日は、夏期アメリカ語学研修1週目の様子をレポートいたします。

アメリカ・ロサンゼルスでの研修では、週4日間の英語の授業に加え、ホストファミリーとのファミリーデイなど、アクティビティが数多く予定されています。
研修初日、26名の生徒たちはホームステイ先のホストファミリーと合流し、2日目よりカリフォルニア州トーランスにあるEl Camino Collegeでの英語の授業を受講しました。

ネイティブの先生によるコミュニカティブな授業に、最初は緊張で口数の少なかった生徒たちもどんどん発言が増え、楽しく英語を学んでいました。
生徒たちは、洗足学園の日々の英語学習が生きていることを実感したようです。
午後はトーランスを周るSouth Bay Tourに参加し、ウェイフェアーズチャペル、レドンド・ビーチ、そして現地のスーパーに立ち寄りました。
スーパーのレジでの支払いに挑戦するなど、アメリカの文化を肌で感じる貴重な体験になりました。

各日午前中の授業の後、午後はアクティビティーとして様々な活動にチャレンジしました。
3日目に行われた地元のユースグループとの交流会では、アイスブレークとしての自己紹介の後、現地の生徒たちとバスケットボールや卓球のゲームを一緒に楽しみました。
英語をコミュニケーションの道具として活用していく中で、心の交流も生まれていくことを生徒たちは実感していました。

また、休日のプログラムも充実しています。
ユニバーサルスタジオハリウッド訪問、レドンドビーチでの海水浴、大谷選手の所属するロサンゼルス・エンゼルスの野球観戦。
どれも生徒たちにとって、かけがえのない思い出になったようです。

次回は2週目の様子を第2弾としてお届けする予定です。