2023.07.27

中1白樺湖ホームルーム研修レポート 第1弾

中学1年では、例年夏期行事として宿泊を伴うホームルーム研修を行っています。
信州の豊かな自然の中での共同生活を通じ、相互の信頼を深め、協調の精神を学びます。
アウトドアクッキングやハイキング、キャンプファイヤーなどの体験から、大地の恵みへの感謝の気持ちと自然を守り次の世代へ引き継ぐ精神が培われます。

今年度は、7月23日(日)~25日(火)の2泊3日に日程で実施をいたしました。
本日は、1日目の様子を第1弾として紹介いたします。

初日は、開校式とアウトドアクッキングが行われました。
アウトドアクッキングでは、班のメンバーと協力して、ローストチキンやビーフシチューを作りました。
食材のありがたさを学び、それらに感謝をしながら生徒たちは調理を行いました。
「自分の班は火がなかなかつかず苦戦していた中、違う班の人からコツを教えてもらって火をつけることができました。」
「親たちはいつも当たり前のように料理をしていますが、実際作ってみて楽しかったけれど、とても大変だったので、親の大変さを学び、感謝の気持ちでいっぱいになりました。」
「普段ならコンロをつけてフライパンやお鍋でシチューを作れてしまうけれど、コンロがないというだけで火を調整をするのが難しく、常に気を使い大変でした。けれど、その分、作った料理はとても美味しく感じました。」

今まで当たり前だと思っていたことに感謝しなければならないということを改めて実感している様子が、生徒たちの感想から伝わってきました。

夜には、2日目のハイキングに向けて山岳ガイドの方による事前オリエンテーションが行われました。
車山高原をはじめとした自然環境への理解を深め、翌日のハイキングを有意義なものにしていこうという生徒たちの表情が印象的でした。

明日は2日目、3日目の様子を第2弾としてレポートいたします。
どうぞ、お楽しみに。