2023.06.13

トビタテ!留学JAPANに本校生徒が選ばれました

独立行政法人日本学生支援機構が募集する「令和5年度官民協働海外留学支援制度」(トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム)に、本校高校1年のM.Kさんが選ばれました。

このプログラムは、海外での「異文化体験」や「自主活動」を伴う留学を推奨することにより多様な経験と自ら考え行動できるような体験の機会を提供するもので、「グローバル人材育成コミュニティ」に参画する企業等からの支援により創設されました。
選ばれた生徒には留学に必要な費用の一部が奨学金等として支給されます。

Mさんはかつてカタールに住んでいた経験から、異文化圏における食文化に強い関心がありました。
イスラムにおける「ハラール」はそのルールに着目されることが多いですが、実は大変健康的な食事になっていることに魅力を感じたMさん。
ハラールについて学び、日本食にも取り入れたいという意志を持ちました。

東西の十字路と呼ばれる「トルコ」は、ヨーロッパとアジアの両方影響を受けた独自の文化で知られていますが、そのトルコでハラールについて深く学びたいと考え、Mさんは「トビタテ!留学JAPAN」に応募しました。
書類審査、発表を含む面接審査に見事合格し、今年7月~8月の3週間、トルコに留学をすることとなりました。

「トルコへの留学では多くの人々とふれあい、その交流を通して自分の進むべき道を見つけたい」と報告に訪れた校長室で力強く語ってくれました。
留学中の使用言語は英語が主体となりますが、トルコ語も是非学びたいと意欲を語るMさんの表情は実に生き生きとしていました。

留学を通しての生徒たちの飛躍を心から願っています。