2023.01.13

新学期の授業の様子を紹介いたします

新学期の授業が今週火曜日よりスタートしました。
新型コロナウイルス感染拡大の第8波が到来しておりますが、本校では感染予防に万全を期し、授業を行っています。

授業では、デジタルホワイトボードをフル活用しています。
中学1年国語では、古典文法における形容詞の活用の授業が行われていました。
ホワイトボードには活用表と活用における要点が分かりやすく映し出されています。
生徒たちは先生の解説を目を輝かせながら聴き入っていました。

中学2年の理科(生物地学)では、温暖化や寒冷化における生物の表皮の進化についての授業が行われていました。
温暖化における血行促進による皮膚の紅潮や、寒冷化における体毛の発生とその役割などを、スライドに投影された図やポイントを使用し解説していきます。
生徒たちは先生の解説を聞き、うなずきながらノートに重要事項を書き込んでいました。

また、生徒たちが主体的に考え、受け身ではなく自らの意見を発信していく授業も行われていました。
ネイティブの先生による英語の授業では、スライド、テキスト、プリントを効果的に組み合わせて授業が行われていました。

本校では安心・安全な環境で、最先端のICT機器を活用し、多彩なアプローチで授業が展開されています。
日々進化する洗足の授業を今年もレポートしていきます。